蚌埠市总大力推进志愿服务常态化长效化
来源:查阅次数:219 发布日期:2017-12-13
    近年来,市总工会按照市委、市政府和上级工会的要求,以争创全国文明城市为契机,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,大力弘扬志愿服务精神,积极开展具有“时代特征、工会特色、职工特点”志愿服务活动,产生了良好的社会效果。
    一、完善组织,规范运作
    着力加强职工志愿服务组织建设、工作联系、队伍管理,提升志愿服务工作水平。
一是完善组织网络。依托各级工会组织,在原有职工志愿服务组织基础上,进一步完善全市职工志愿服务组织体系。市总工会牵头成立市职工志愿者总队,指导县、区、行业以及直管企业工会组建近50个职工志愿者大队,其他基层工会成立相应服务队伍。二是建立工作联系。加强各级职工志愿者组织的联系协调,围绕创城重点工作,上下联动,左右互动,做好对职工志愿服务活动的组织引导。三是加强队伍管理。积极吸纳职工加入职工志愿者组织,规范职工志愿者登记工作,加强对志愿者的培训管理。四是推进志愿服务站点建设。对照创建全国文明城市测评体系,按照有统一标识、有办公场所、有志愿者队伍、有管理制度、有工作台账、有服务项目等“六有”标准,规范窗口网点和职工服务中心志愿服务,志愿服务者定员定岗定职责,做到设施、人员、记录三到位。
    二、示范带动,丰富内容
    紧紧围绕我市经济社会发展目标任务,以奉献社会为美,以帮助他人为乐,加强示范引导,组织开展特色实践活动
一是发挥在职党员作用。落实在职党员“双重管理”要求,在职党员发挥先锋模范作用,主动融入到社区生活和文明建设中,带头宣传党的方针政策,带头遵守法律法规,带头弘扬社会公德,带头帮扶困难群众,带头搞好邻里互助,带头维护社区稳定。二是广泛开展服务职工活动。结合工会工作特点,牢固树立以人民为中心发展思想,以职工为本,常年开展“春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖”等各类适合群众需要的公益活动;围绕技工大市建设,连续多年对中小企业开展职工技能培训给予补助,不断满足职工群众日益增长的精神文化需求,每年举办“红天缘”交友联谊会,为单身男女职工搭建交友平台,连续四年开展“职工书屋”建设,每年建成市级“职工书屋”上百家,连续三年开展“送文体进企业活动”,并积极扶持职工社团发展。连续多年服务职工的经费过千万元。与此同时,每年抓住有关时间节点,组织市总工会党员干部、窗口行业志愿者走进社区,开展维权法律政策咨询、工会会员优惠服务、水电气义务维修、商超生活用品特卖等形式多样的便民利民志愿服务活动。近期,我们还结合学习宣传党的十九大精神,以“欢庆十九大、喜迎新时代”为主题,开展“送法律送政策、送文化送文艺、送奖品送礼品”志愿服务活动,参加活动的农民工达400余人。三是引导社会力量参与公益活动。与安徽天洋集团签订十年合作协议,为上千名困难职工每人每年捐赠价值千元的被子、毛毯、粮、油等生活物资和健康体检卡。突出精准帮扶,积极引导建工集团等企业为困难职工子女上大学提供资助,引导中城建六局等企业为市区一线环卫工人购买意外保险。加强对农民工的关心帮助,去年首次联合20多家机关、企事业单位和驻蚌部队举办“全城关爱”外地农民工子女夏令营,来自9个市的60余名农民工子女参加活动。四是服务文明创建。加强志愿服务宣传,发挥指导协调推动作用,发动广大职工志愿者自觉参与文明服务、文明交通、文明旅游、文明餐桌、重大集会、大型赛会、保护环境等志愿服务活动。
    三、培育典型,打造品牌
    通过政策引导、重点培育、项目资助等方式,推动职工志愿服务活动健康发展,从中培育了蚌埠供电“蓝马甲”、蚌埠新奥燃气“彩虹之家志愿服务队”等一批职工志愿服务示范品牌。
蚌埠供电公司“蓝马甲”志愿服务队是一支是由志愿从事社会公益与社会保障事业的供电员工组成的志愿者队伍,下设“蓝马甲”营销服务队、“蓝马甲”保电抢修服务队、“蓝马甲”志愿者服务队等三个分支机构。这道蓝色的风景线,说他们普通是因为他们只是普通的电力工人;说感动是因为一群普通人坚持常年如一日兑现着志愿服务这一不普通的承诺。他们用无私的爱感动温暖着这个社会,以实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,用双手呵护着心中的光明。
    蚌埠新奥燃气“彩虹之家志愿服务队”本着“服务用户、力所能及、务求实效、回馈社会”的原则,常年为全市天然气用户提供专业的燃气安全服务,开展燃气安全宣传、免费安检、为困难用户免费代购气、坚持深入偏远小区现场售气、加气站坚持开展夏送清凉免费为用户提供消暑饮品,与市出租车团队联合开展爱心送考活动等。针对学校、公益性养老及福利机构和低保用户制定优惠政策等。与此同时,还长期实施“彩虹之路,新奥相伴”公益慈善行动,以企业慈善公益基金为主,员工募捐为辅的方式,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,秉承“关爱他人、关爱社会、关爱自然”的服务理念,在城市环保、关爱老人与儿童、扶贫济困等方面广泛开展志愿服务活动。