市总工会启动2018年“金秋助学”活动
来源:查阅次数:127 发布日期:2018-07-10

近日,蚌埠市总工会印发通知,正式启动2018年“金秋助学”活动。为了进一步增强困难职工家庭的获得感,扩大工会“金秋助学”活动的覆盖面,今年首次将考入专科(含高职)院校的困难职工子女纳入资助范围。助学金的发放将继续采用非现金支付形式,助学金将直接打进受助困难职工的工会会员卡中。

今年市总工会“金秋助学”活动资助的对象是我市市区范围内参加2018年全国普通高考被本、专科(含高职)院校录取的困难职工(农民工)子女,家庭有下列情况之一的:

1、连续6个月以上家庭人均月收入低于当地最低生活保障标准2倍(1110元)以下的职工家庭;

2、家庭人均月收入在当地最低生活保障标准3倍(含)以下,但由于遭受突发事件、意外伤害、重大疾病及其他原因导致生活困难的职工家庭,且符合(家庭可支配收入-意外致困造成支出费用)÷家庭总人口当地低保标准2倍的职工家庭;

3、家庭人均月收入虽然超过当地最低生活保障标准3倍,但家庭遭遇非常重大意外灾害、重大疾病导致家庭生活特别困难,且符合 (家庭可支配收入+投资性净资产+储蓄-意外致困造成支出费用)÷家庭总人口≤当地低保标准2倍)(此公式仅适用本款)的条件;

4、困难农民工。加入工会组织、按务工地标准且符合上述条件之一的农民工家庭。农民工是指户籍为农民,以工资为主要收入来源、在固定工作单位工作一年以上(需提供一年以上劳动合同复印件),且加入工会组织的人员。

 

困难农民工除应符合以上条件外,还要求户籍应为农民,以工资为主要收入来源、在固定工作单位工作一年以上,且加入工会组织的人员。

具有下列情形之一的职工家庭, 不予救助:拥有2套(含)以上住宅的;拥有商业店铺或雇佣他人从事经营活动的; 非受雇佣经常使用机动车、船舶、工程机械以及大型农机具的;子女进入高收费私立学校或自费出国留学的。军校生、免费教育师范生不在工会金秋助学活动资助范围内。申报政府及其他社会组织助学救助的,工会金秋助学活动不予重复资助。

  各级工会将在辖区内进行调查摸底和公示,经市总工会协调民政部门大数据比对核实后,把符合资助条件的困难职工和农民工子女纳入助学活动范围。符合条件的困难职工(农民工)家庭可以主动向所在社区工会或者职工所在企业工会提出申请。具体文件和申报表格可通过登陆蚌埠市总工会网站,在通知公告栏中下载。

工会“金秋助学”活动是以资助困难职工和困难农民工子女上大学为主要内容的活动。自1998年起,已经连续举办了21年,累计帮助我市9000多名贫困学生圆了大学梦。 (权益保障部)