关于开设蚌埠市“职工学堂”的通知
来源:查阅次数:315 发布日期:2018-06-25
各县、区总(工会工作委员会),各委、局、公司工会,市非公经济和社会组织工会,金融单位工会,驻蚌单位工会,市总直管企事业单位工会:
    为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥工会组织的作用,更好的服务广大职工,丰富职工的精神生活和业余文化生活,涵养健康向上的生活情趣,搭建学习交流平台,进一步提升广大职工的综合素质,激励广大职工在本职岗位上建功立业,市总工会决定开设“职工学堂”,并就有关事项通知如下:
    一、指导思想
    坚持以党的十九大精神为指导,认真贯彻落实党的群团会议和新时期产业工人队伍建设改革精神,以先进思想文化为引领,努力推进知识型、技能型、创新型职工队伍建设,引领广大职工为新时代美好蚌埠现代化建设贡献智慧和力量。 
    二、工作目标
    通过“职工学堂”,强化职工思想引领,以科学理论武装职工,以先进文化陶冶职工,以劳模精神激励职工,着力增强职工职业精神、职业能力、职业素养,不断提升职工思想道德素质、科学文化素质、技术技能素质、创新创业素质、民主法治素质、社会文明素质。
    三、服务对象
    蚌埠市“职工学堂”由蚌埠市总工会主办,蚌埠市总工会培训中心、蚌埠市工人文化宫具体承办。全市各类所有制企业、事业单位、机关及群众团体中的在职工会会员(含下岗失业工会会员),均可通过自主报名的方式参加“职工学堂”的学习交流活动。
    四、具体安排
    “职工学堂”是工会组织面向会员的公益事项,集“道德讲堂”、“素质讲堂”、“政策讲堂”、“兴趣讲堂”为一体,通过讲座、沙龙、实操等形式为职工提供服务。除个别项目酌收成本费外,其余皆免费服务。
市总工会建立“职工学堂”师资库,立足现有培训机构、场地和师资力量,以及购买社会服务方式,安排名人名师、专家学者、能工巧匠、先模人物担任教学。每年初,公开征集培训内容,根据职工意愿,开设思想道德、情绪管理、社交礼仪、兴趣爱好、职业技能、权益维护、生活健康等与职工生产生活密切相关的课程,并提前公布。
学堂课程一般安排在职工的业余时间和节假日。会员通过蚌埠市职工服务网、蚌埠市总工会微信公众号等渠道公开报名,每期额满为止。学堂部分课程可以延伸到会员人数较多、需求比较集中的基层开办。
    五、组织领导
    开设“职工学堂”是全面深入学习贯彻党的十九大精神、弘扬先进思想文化、提升职工队伍整体素质的重要载体和有力举措。市总工会成立“职工学堂”工作领导小组,市总工会副主席沈玉玲任组长,办公室、宣传教育部、女职工部、基层工作部、网络工作部、财务和资产管理部、机关党委、市工人文化宫、市总工会培训中心负责人为成员,负责指导协调相关事项。“职工学堂”承办单位要认真做好各项教务工作,不断提高会员满意度。各级工会组织和工会干部要提高认识,抓好宣传发动,积极组织职工参加“职工学堂”活动。有条件的县区和基层工会要采取适当形式,积极开展对会员的相关服务。



                                                                                        蚌埠市总工会
                                                                                       2018年6月21日