当前位置:首页 > 市总概况

蚌埠市总工会概况


    蚌埠市总工会是中共蚌埠市委领导下的职工自愿结合的工人阶级群众组织,是全市各级工会组织的领导机关。1950年3月10日,蚌埠市首届工人代表大会召开,蚌埠市总工会正式成立。市总工会现辖怀远县、五河县、固镇县、龙子湖区、蚌山区、禹会区、淮上区、高新区、经济开发区等9个县、区工会,市教育、住建委、交通运输、卫生、非公经济和社会组织、粮食、农业、旅游等8个产业工会。截止2013年,全市工会组织达到6965家,工会会员达到51.9万人。
    市总工会机关现设办公室(研究室)、组织部、宣传教育部、民主管理部、保障(法律)工作部、劳动保护部、经济技术(事业)部、女职工部、财务(资产)部、经费审查办公室、机关党委等11个部室,直属蚌埠工人疗养院、蚌埠市总工会培训中心、蚌埠市工人文化宫、蚌埠市职工技术协作站等4个事业单位。
    近年来,全市各级工会坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕市委、市政府和省总工会的重大决策部署,把握时代主题,突出务实创新,在凝聚智慧力量,服务发展大局中体现新作为;在争取资源条件,参与社会治理中作出新成绩;在服务职工群众,保障改善民生中取得新突破;在提升职工素质,深化文明创建中发挥新作用;在加强作风建设,务实开展工作中树立新形象,工会各项工作取得积极进展,多项工作走在全国、全省工会工作的前列,得到了各级领导肯定和社会积极评价。

 

市总工会主要职责


    一、根据市委有关精神和省总工会工作部署,围绕全市工作大局,确定工会工作的方针任务,领导全市工会工作。贯彻执行市工会代表大会和全委会议的决议,依照法律和章程,进一步突出和履行维护职能,组织开展工会各项工作。
    二、开展工人运动、工会工作中的重大理论及职工利益的重大问题和政策进行调查研究,向市委、市政府反映职工群众的愿望和要求,并提出意见和建议。坚持与政府的联席会议制度。参与涉及职工切身利益的有关立法和政策、措施、制度的制定。对侵犯职工合法权益重大事件进行调查并提出处理意见,参与职工重大伤亡事故的调查处理,维护女职工的合法权益。协助政府组织实施“送温暖工程”。
    三、开展群众性经济技术创新活动。受市政府委托,与有关部门共同做好市级以上劳动模范和先进生产(工作)者的推荐、评选、表彰和管理工作。负责全国、省级五一劳动奖章、奖状获得者的评选表彰和管理工作。
    四、指导基层工会组织职工开展以职工代表大会为基本制度的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作。建立健全调整劳动关系、维护职工合法权益的平等协商、集体合同制度。
    五、指导各级工会的自身建设和改革。研究制定工会各项组织制度和管理制度;制定和落实工会干部培训规划;协助地方党委和有关委、局、党委(党组)管理市辖县级工会和有关基层工会领导班子。
    六、教育职工不断提高思想道德、技术业务和科学文化素质;调查研究并反映职工的思想状况;充分发挥工会自身报刊、杂志的宣传舆论作用。
    七、负责工会经费和工会资产的管理、审查、审计工作;研究制定兴办工会企事业的有关政策和规定,负责工会企事业的发展、指导、协调工作。
    八、负责工会外事活动和技术交流,努力做好有关的管理和服务工作。
    九、承担市委、市政府交办的有关工作。