2016年蚌埠市厂务公开民主管理工作意见
来源:查阅次数:2849 发布日期:2016-05-03

各县、区、委、局厂务公开领导小组,市直有关单位:

为进一步做好新形势下的厂务公开民主管理工作,根据《2016年安徽省厂务公开民主管理工作意见》,现就2016年全市厂务公开民主管理工作,提出如下意见:

一、工作目的

深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实中央、省、市委党的群团工作会议精神,紧紧围绕市委、市政府的重大决策部署,断加大企业民主管理制度创新,推动企业民主管理深入开展,充分发挥厂务公开民主管理重要作用,为蚌埠早日全面建成小康社会、全面冲刺全省第一方阵而努力奋斗。

二、工作内容

(一)全面开展主题实践活动。紧紧围绕“调转促”目标,将“公开解难题,民主促发展”活动升级为“聚民心、集群智、助改革、促发展”主题活动,更好发挥厂务公开民主管理在促进企事业单位发展方面的独特作用。一方面要引导企事业单位尊重广大职工主体地位,将本单位生产经营的重点、难点,将调结构转方式等重大改革方案,通过职代会等民主形式原原本本向职工公开,听取职工的意见建议,实现民主决策、科学决策;另一方面要组织动员广大职工围绕加快转促“486”行动计划和“十三五”目标任务,树立和强化主人翁意识,将职工代表提案和职代会议题议案更好地聚焦企事业发展重大问题,与企事业单位同呼吸、共命运,为加快“调转促”贡献智慧和力量。

(二)巩固扩大建制扩面成果突出重点,进一步扩大企事业单位职代会、厂务公开制度的覆盖面从2016年起到2018年,用三年时间,基本实现职代会、厂务公开制度对国有企业及其控股企业、事业单位的覆盖。对于非公有制企业,要加大工作力度,推动职工人数较多的非公有制企业普遍建立职代会,确保已建工会的100人以上的非公有制企业单独建制率达到并动态保持在80%以上;实现100人以下小微型非公有制企业厂务公开民主管理制度覆盖率稳步增长。以乡镇(街道)、工业园区、专业市场等为依托,进一步抓好区域性、行业性职代会制度的建制规范工作

(三)建立健全多种联动机制。建立健全保障农民工、劳务派遣工参与职代会的机制和办法,切实保障农民工、劳务派遣工民主权利的实现。建立健全职代会决议、职工代表提案跟踪督查机制,切实做到件件有着落、事事有回音。建立健全职工代表巡视检查、民主恳谈会等制度,打通和拓宽广大职工多层次、全方位参与民主管理的通道。建立健全职代会工作报告和备案制度,督促企事业单位职代会进一步制度化规范化。建立健全民主管理工作情况定期汇报制度。建立职工董事、职工监事制度推进职工董事、职工监事与职代会制度联动机制

三、工作措施

(一)营造氛围提高参与能力。充分发挥企事业单位网站、简报、厂务公开栏的宣传阵地作用,加大对中央、省、市委党的群团工作会议精神,以及《企业民主管理规定》、《安徽省企业民主管理条例》等的宣传贯彻力度。深入宣传厂务公开民主管理各项制度在维护职工合法权益、构建和谐劳动关系、推进基层民主政治建设中的重要意义和积极作用。适时开展厂务公开民主管理知识竞赛,进一步宣传和提高广大职工参与企事业单位民主管理的能力和水平。

(二)结合实际丰富活动内涵。开展“聚民心、集群智、助改革、促发展”主题活动,要取长补短、与时俱进地与前期开展的“公开解难题,民主促发展”有机地衔接起来通过开展评选表彰“优秀职工代表提案”、“金点子”、“金牌建议”以及职代会星级创建、厂务公开民主管理示范单位等活动,不断创新丰富主题活动的内容和形式,进一步激发企事业单位和广大职工建言献策的积极性、主动性和创造性。

(三)关注热点开展分类指导指导国有企业改革方案和涉及职工切身利益方案等提交职代会审议,职工裁减和安置方案提交职代会审议通过。指导非公企业厂务公开民主管理工作规范运作。按照《关于在推进事业单位改革中加强民主管理工作的通知》要求,确保在事业单位改革中充分发挥民主管理的作用。高度关注转方式调结构、化解过剩产能、企业关停并转迁过程中的民主管理工作,促进劳动关系稳定和谐。

(四)持续推进职工代表培训。认真落实《安徽省职工代表培训工作三年规划》,进一步加大职工代表培训工作力度,全面提升职工代表参与决策、管理和监督的能力。继续开展《安徽省企业民主管理条例》,以及《安徽省企事业民主管理操作规程(试行)》企事业单位民主管理骨干工会干部专题培训;就厂务公开、职代会等民主管理内容举办职工代表培训。继续开展“送教下基层”活动,将厂务公开民主管理政策法规宣讲和工作培训办到企事业单位中。

(五)健全创先争优选树机制。深化星级创建活动,激励星级创建单位继续保持荣誉,对已获得星级荣誉称号的单位进行跟踪、复查。坚持示范引领,创新先进典型选树机制,从已获得星级创建荣誉称号的企事业单位中,选树、考核和推荐省级厂务公开民主管理示范单位。持续推动全市企事业单位树创先争优之风,兴典型示范之本。

四、工作要求

(一)强化责任意识。发挥领导小组各成员单位的职能作用建立健全厂务公开民主管理工作的考核机制,坚持推进有计划、落实有措施、绩效有考核。各成员单位应充分发挥各自优势,认真履行职责,强化责任意识,深入调查研究,指导基层单位进一步提高厂务公开民主管理工作质量,不断推动企业民主管理工作健康发展。

(二)明确目标任务。结合实际,制订本单位全年工作规划或工作计划,实行逐条、逐项“对单销号”,实施动态跟踪考核,狠抓工作落实。建立厂务公开民主管理定期监督检查制度和成效评价机制,确保目标任务完成。

(三)推动创新发展。坚持问题导向,加强工作指导和工作创新,开展调查研究,拓展工作领域,创新工作形式,深化工作内容,为进一步推进我市厂务公开民主管理工作提供理论基础和实践支撑。

 

 

 

 

蚌埠市推行厂务公开工作领导小组

2016年4月20日