关于开展“珠城工匠”评选活动的通知
来源:查阅次数:1042 发布日期:2016-06-15

各县劳动竞赛委员会、总工会,各区、委、局、公司劳动竞赛委员会、工会,市非公经济和社会组织工会,驻蚌单位工会,金融单位工会,市总直管企事业单位工会: 
    为大力倡导“耐心专注、精益求精、务实敬业、极致严谨、追求完美”的工匠精神,推动职工队伍素质提升,为我市转型升级、加快发展进一步凝聚力量,经研究,市劳动竞赛委员会、市总工会决定开展蚌埠市“珠城工匠”评选活动。现将有关事项通知如下:
    一、指导思想
    全面贯彻落实党的十八届五中全会以及市委十届十九次全会精神,按照全面建成小康社会、全面冲刺全省第一方阵的总体要求,加快打造一支与蚌埠实施创新驱动发展、产业转型升级战略要求相适应的高技能人才队伍,充分发挥“珠城工匠”的示范和领军作用,进一步提升职工岗位责任感、职业荣誉感、企业归属感和历史使命感,推动创造一流技术、一流产品、一流业绩。
    二、推荐评选办法
    采用自下而上申报,集中组织评选,统一审核公示的办法,评选“珠城工匠”10名。
    (一)对象范围
    面向全市各行各业在职职工,重点聚焦先进制造业、现代服务业和战略性新兴产业,重点关注基层、一线、操作岗位职工群体。推荐对象不受性别、学历、职级、职称、技能等级、工作年限、荣誉基础等条件限制。 
    (二)评选条件
    热爱祖国,遵守法纪,爱岗敬业,诚信友善,勇于创新,乐于奉献,具有良好的道德品行和职业操守,在一线岗位上直接从事生产、技术、研发等工作,具体应满足以下条件:
    1、具有工艺专长:在从事的岗位和职业中,拥有一技之长或绝技高招,具有丰富的实践经验和理论知识,在实施工艺、技术等方面拥有不可替代、至关重要的地位。
    2、掌握高超技能:所具备的技能、技艺在本单位、本行业、本领域处于领先水平,对标安徽、全国处于一流水平,同时拥有一定的社会影响力和知名度。
    3、体现领军作用:善于解决疑难杂症、善于攻坚克难,运用个人技能、技艺带领团队解决实际问题并屡建战功;热心带教徒弟,积极参加“名师带徒”等活动,善于向青年职工普及知识、传授技艺、传播理念、传承精神,乐于帮助并带动身边的职工共同进步、共同成长。
    4、作出突出贡献:在本单位、本行业、本系统作出卓越贡献、取得重要成果,在新技术、新产业、新业态、新模式经济领域引领创新、作出突出贡献、取得重要成果。
    (三)推荐途径
    坚持德才兼备、好中选优、公开透明的推荐原则,确保选树对象的先进性和程序的规范性。 
    单位推荐:各县区、各系统、直属工会要严格按照评选条件,经层层推荐筛选审核后,逐级报送,报送1--3名优秀人才。
    社团推荐:专业学会、行业协会等社会团体可直接申报推荐各自行业或技术领域中的优秀人才。 
    个人自荐:个人可通过相关社会团体或直接到市总工会自荐报名。
    (四)审核办法
    按照资格预审、公众投票、专家评审、综合会审、社会公示、终审决定六个环节进行。
    1、资格预审。所有推荐人选,经由市总工会对照申报条件和要求进行初审,推荐20名候选人。
    2、公众投票。按照有关程序要求,对20名候选人在全市进行公众投票。
    3、专家评审。建立由相关领域专家、行业协会和有关部门等各方面人员组成的审核工作小组,为20名候选人进行专业评审。
    4、综合会审。按照专家评审80%和公众投票20%的比重计算分数,取前10名报市劳动竞赛委员会办公室、市总工会审定,确定拟评选的10位“珠城工匠”。
    5、社会公示。通过蚌埠日报、蚌埠市工会网站等渠道进行社会公示,通过后进入下一审核程序。
    6、终审决定。由市劳动竞赛委员会、市总工会决定“珠城工匠”最终人选。
    (五)奖励办法
    “珠城工匠”将由市劳动竞赛委员会、市总工会授予“珠城工匠”荣誉称号,并颁发证书和一次性奖励,同时由市总工会颁发蚌埠市“五一劳动奖章”。
    三、有关工作要求
    (一)加强组织领导。各级工会组织要高度重视,精心组织发掘、推荐、选拔、上报、宣传等各项工作,为“珠城工匠”评选活动的顺利开展奠定扎实的基础。
    (二)坚持工作质量。坚持公开、公平、公正原则,按照规定的时间节点,认真做好推荐申报工作,严格审核把关,确保评选工作质量。对有弄虚作假的,一经查实,即取消资格,5年内不得再次申报。
    被推荐为“珠城工匠”候选人的,要认真填写《“珠城工匠”推荐审核表》(见附件),审核表一式两份连同电子版于7月15日前报市总工会经济部,逾期不报,视为自动放弃推荐资格。联系电话:2046703,邮箱:abzghjj@163.com
    (三)广泛宣传发动。积极整合资源,放大宣传效应,充分利用电视、电台、报纸、微信、网络等各种媒体手段,广泛宣传“珠城工匠”推荐评选活动,向全社会讲述工匠故事,表达工匠情怀,展示工匠形象,进一步营造“劳动最光荣、劳动最伟大、劳动最崇高、劳动最美丽”的社会风尚。

    附: “珠城工匠”推荐审核表
       

                                                                    蚌埠市劳动竞赛委员会              蚌埠市总工会
                                                                                                      2016年6月7日

珠城工匠推荐审批表.doc