市总工会领导走访慰问工伤(亡)职工家庭
来源:查阅次数:499 发布日期:2017-12-29

1229上午,市政协主席总工会主席王勇勇,市总工会党组书记、副主席杨金城高新区管委会副主任金梅及高新区工会、企业工会干部的陪同下,深入昊方机电公司工亡职工邵秀琴家中,走访慰问了邵秀琴的丈夫王传军及子女,了解其家庭生活情况及目前遇到的困难和问题,并送去了8000元工伤(亡)慰问金和慰问品。

王勇勇充分肯定了工伤(亡)职工在各自岗位上对我市经济社会发展作出的积极贡献,希望全市各级工会对因工伤亡的职工及其家庭要及时探访,对符合条件的工伤(亡)职工家庭做好慰问金的申领工作,全力帮助他们解决实际困难和问题。

为了更好地履行工会组织职责,保障广大职工合法权益,让工伤职工切实感受到党和政府的关怀,市总工会自2016年起从工会经费中安排专项资金,设立了工会会员工伤慰问金,邵秀琴家庭就是我市首批领取工伤(亡)慰问金的家庭之一。该项工作实施后,市总工会相关部室积极联系市人社局对口业务科室深入了解我市各企事业单位因工受伤职工的困难情况,面向工伤职工群体精准宣传工会会员工伤慰问政策,主动帮助工伤(亡)职工及其家庭排忧解难,主动服务全市经济社会发展大局。 

根据相关办法规定,201611之后,市区范围内的在职工会会员出现工伤,经市劳动保障行政部门鉴定为1-4级的工伤职工,市总工会给予一次性6000元的慰问金;经鉴定为5-6级的工伤职工,市总工会给予一次性5000元的慰问;因公死亡的职工,市总工会给予该职工家庭一次性8000元的慰问金。符合条件的工伤职工或工亡职工家属,可向所属基层单位工会提出申请,填写《蚌埠市总工会工伤慰问申请审批表》,并提供家庭成员身份证或户口簿复印件、劳动保障行政部门出具的《工伤认定决定书》复印件。其中工伤职工需提供劳动能力鉴定委员会出具的《劳动能力鉴定结论书》复印件,工亡职工家属需提供工亡职工的《死亡证明》(失踪证明)复印件、申请人与死者关系的户籍证明或公证材料。(市总权益保障部)